Получение алкогольной лицензии

Начало сотрудничества предваряется первичной консультацией с выработкой рекомендаций до подачи Заявления на оформление.

В настоящий момент значительно усложнился процесс получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах, ресторанах и кафе.

В силу вступили изменения в Постановление Правительства, предусматривающие внесение в бланк лицензии данных о точном размещении лицензируемых помещений в привязке к выписке из Кадастрового паспорта, свидетельству о собственности, договору аренды/субаренды, данным БТИ.

Значительно ужесточился контроль за любыми изменениями в планировке лицензируемого помещения, будь то изменение конфигурации помещения путем сноса перегородок или в результате возведения новых стен. Вместе с этим, в момент проведения внеплановой выездной комиссии обязательнопроизводится видеофиксация процесса обследования помещения, в процессе которой на видеорегистратор фиксируются все этапы проведения проверки от заполнения уведомления представителем лицензируемой организации до подписания Акта обследования с обязательной съемкой в процессе натурного осмотра помещений, заявленных  Лицензиаром.После проведения обследования в течение двух суток проходит межведомственное совещание с участием сотрудника отдела лицензирования Департамента торговли и услуг, в процессе которого выборочно просматриваются видеоматериалы и выносится коллегиальное решение по целесообразности выдачи лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Все материалы выездной внеплановой проверки объекта лицензирования передаются в архив Департамента торговли и услуг. Архивные данные системнопланово проверяются службой собственной безопасности Департамента и сотрудниками профильных отделов Прокуратуры города.

       В связи со спецификой функционирования системы взаимодействия с заявителями путем массового приема документовслужбой «Одного окна» Департамента торговли и услуг в жестко регламентированных временных рамках процесс подачи документов носит формальный характер. Любые вопросы от соискателя лицензии к сотрудникам «Одного окна» Департамента ограничены инструкциями внутренних распоряжений и не раскрывают тонкостей многоступенчатого процесса Лицензирования.

В связи с повышением суммы Госпошлины вопрос успешного прохождения всех этапов получения Лицензии на право розничной реализации алкогольной продукции становится максимально актуальным. С момента внесения изменений в Постановление о правилах выдачи Алкогольной лицензии любые, даже мельчайшие детали процесса могут иметь решающее значение для принятия положительного решения. Это касается каждого этапа.

Проиллюстрировать важность знания нюансов можно на следующем примере: к рассмотрению Департаментом торговли и услуг принимаютсядля оплаты Госпошлины только те платежные поручения, которые оплачены непосредственно с расчетного счета организации – соискателя Лицензии. Любые другие источники средств не рассматриваются. Возврат денег, конечно, возможен, но это повлечет ненужные хлопоты, а главное – потерю времени, а это напрямую связано с упущенной выгодой для предпринимателя. Таких нюансов очень много и узнать о них можно только опытным путем, что очень дорого на фоне значительной суммы государственной пошлины. Получение знаний, которые являются далеко не профильными для владельцев ресторанного и торгового бизнеса, забирает много внимания и сил.

Государственные структуры характеризуются формалистским подходом к выдаче важных для бизнеса документов.Большая часть предпринимателей не видят смысла погружаться во все детали данного процесса.Рассмотрим годами отработанный нашей Компанией алгоритм работыпо предоставлению Лицензиарам организационно-консультационных услуг.

       Первым важнейшим этапом, предваряющим принятие решения о сотрудничестве, является экспертиза пакета документов, которые есть в наличии у Заказчика. Важно, чтобы были соблюдены требования к комплектованию и содержанию документов. Основным правоустанавливающим документом для подачи в службу «Одного окна» Департамента торговли и услуг является Свидетельство о собственности на помещение и/или Договор аренды на помещение, зарегистрированный в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии, со сроком действия не менее 12 месяцев. Из первоочередных норм стоит отметить привязку к площади помещения, которая должна составлять не менее 50 квадратных метров.С 2016 года обязательным требованием Росалкогольрегулирования стало указание не только адреса помещения, которое представлено к Лицензированию, но и номеров конкретных комнат согласно схеме поэтажного плана БТИ и данным Кадастрового паспорта. В случае необходимости наша Компания готова организовать оформление недостающих или несоответствующих требованиям документов при участии компаний-партнеров. Все они имеют узкую специализацию по оказанию требуемых услуг, в частности, по регистрации/перерегистрации/внесению изменений в правоустанавливающие документы ивыполняют задачи любой сложности в части оформления/переоформления/изменения документов БТИ и Кадастровой палаты. Таким образом, уже с предварительного этапа сотрудничества вы можете рассчитывать на системный подход к решению задачи Лицензирования. Решение задачи лицензирования предполагает привлечение большого количества разрозненных организаций, что автоматически лишает вас каких-либо гарантий.Мы избавим вас от этой необходимости.

Безусловно, стоит не упустить важность контроля четкости выполнения налоговых обязательств организацией-соискателем Лицензии на алкоголь, в связи с невозможностью оспаривания отказа в лицензировании в случае любых задолженностей/пенни на дату подачи Заявления в службу «Одного окна» Департамента торговли и услуг. Это связано со спецификой  формирования запроса в Налоговую службу, который отправляется системой непосредственно в момент регистрации Заявления.

     После принятия решения о сотрудничестве проводится выездное обследование экспертом нашей организации помещения, которое представляется к Лицензированию. В процессе осмотра определяется соответствие/несоответствие помещениятребованиям Росалкогольрегулирования, а так же его размещения относительно социально значимых учреждений города (школа, детский сад, больница, спортивно-оздоровительный центр и т.п.). В случае соответствия законным требованиям переходим непосредственно к оплате Государственной пошлины, запросу об отсутствии любых задолженностей по налогам и заполнению Заявления на получение Лицензии на право розничной реализации алкогольной продукции. Если же помещение не соответствует требованиям законодательства в части их правоприменения экспертом в сотрудничестве с юристами нашей организации готовится пакет предложений по алгоритмам решения обозначенных проблем. Огромный практический опыт сопровождения проведения внеплановых выездных проверок помещений,               взаимодействия с присутствующими на них контролерами из Департамента торговли и услуг позволяет в рабочем режиме решить фактически любой спорный вопрос.

Третьим этапом сотрудничества становится заполнение Заявления и подача пакета документов непосредственно в службу «Одного окна» Департамента торговли и услуг. Мы предоставляем вам на подпись доверенность на сотрудника нашей организации, который будет подавать документы непосредственно в службу «Одного окна», и полностью заполненное Заявление, которое необходимо заверить печатью организации и подписью Руководителя. После этого полный пакет документов передается сотруднику Департамента, который регистрирует его в присутствии представителя нашей компании и выдает оригинал Выписки о приеме документов к рассмотрению. Срок оформления Лицензии на право розничной реализации алкогольной продукции составляет 30 календарных дней. Существует возможность двукратного продления рассмотрения в случаях невозможности получения каких-либо документов путем межведомственного систематизированного взаимодействия. В этом случае сотрудник, непосредственно курирующий получение Лицензии закрепленной за ним организации-Заказчика, лично координирует передачу запроса от Департамента торговли в смежный орган власти и обратно. Например, одной из распространенных причин продления срока рассмотрения Заявления является необходимость подтверждения удаленности социально-значимых объектов от лицензируемого помещения, подтверждением чего является документ, выдаваемый Управой района либо Префектурой округа.

        После подачи пакета документов в течение 10-12 рабочих дней назначается дата проведения внеплановой выездной проверки сотрудниками Департамента торговли и услуг. Ваш персональный менеджер уведомит вас об этом заранее и заблаговременно приедет в помещение, заявленное к лицензированию. Он осуществляет предварительный осмотр на предмет состояния помещения,сопровождает проведение проверки с соблюдением всех формальных нюансов во избежание любых, даже мельчайших замечаний в акте обследования. По желанию Заказчика у нашей организации есть возможность организовать проведение проверки без его личного присутствия.

    После проведения проверки в течение 7 календарных дней наша Компания предоставляет вам информацию о включении вашего помещения в реестр Росалкогольрегулирования в качестве обладателя Лицензии.

     Несколько слов о продлении действующей Лицензии. В последние несколько месяцевнашими заказчиками стали компании, получившие отказ в продлении действующей Лицензии на алкоголь. Число их значительно возросло. Основная сложность заключается в том, что после внесения дополнений к Постановлению Правительства Москвы годами отработанный алгоритм лицензирования перестал приносить ожидаемый положительный результат. Плюс к основному разочарованию предприниматели теряют очень большие суммы денежных средств вследствие того, что по сложившейся традиции они оплачивают Государственную пошлину на максимально предусмотренное количество лет действия Лицензии. В связи с пропуском сроков подачи Заявления на пролонгацию Лицензииорганизации вынуждены осуществлять предпринимательскую деятельность без возможности реализации алкогольной продукции, что неизбежно влечет за собой существенные убытки.

Таким образом,все вышесказанное является серьезным обоснованием необходимости обращенияруководителей лицензируемых объектов к компетентным специалистам нашей организации.Начало сотрудничества предваряется первичной консультацией с выработкой рекомендаций до подачи Заявления на оформление Лицензии на право розничной реализации алкогольной продукции.

    Еще одним направлением нашей деятельности стало пакетное обслуживание сетевых торговых компаний и ресторанных сетей. В настоящее время существует возможность получения Лицензии на  несколько объектов с одним пакетом документов при наличии реквизитов обособленных подразделений.

    В дополнение к традиционным устоявшимся моделям взаимодействия с Заказчиками и лицензиатами  мы не оставляем без внимания и новые тенденции во взаимодействии согласующих органов с конечным потребителем. В частности, после начала функционирования электронного сервиса на сайте www.mos.ru,позволяющего дистанционно подавать пакет документов для получения Лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции. Наша Компания точечно прибегает к использованию данного ресурса, например, в случае возникновения ситуаций, когда необходимо срочно подать базовый пакет документов для фиксации срока регистрации обращения. Это необходимо, чтобы соблюсти требования Росалкогольрегулирования по регламентным срокам подачи документов для продления действующей алкогольной Лицензии и, в свою очередь, позволяет избежать волокиты со сбором расширенного пакета документов, необходимого для получения новой Лицензии.

   В процессе многолетней работы с разного типа объектами нашими специалистами выработаны максимально эффективные алгоритмы для решения задач практически любой сложности. Отдельно хотим отметить, что в процессе оформления документов мы не теряем из вида тот факт, что за любым бизнесом стоят десятки людей со своими историями, характерами и судьбами. Базовым импульсом работы нашей компании является гуманизм и открытое отношение к миру.  

 
Cогласование кафе и ресторанов