Досудебное урегулирования споров в сфере недвижимости

1. Ликвидация дефицита информации в конфликте – сбор исходных данных, их анализ и разъяснение каждой из сторон их прав и обязанностей.
2. Установление причин возникновения конфликта, снижение напряженности, разрешение конфликта путем переписки и переговоров.
3. Построение диалога между конфликтующими субъектами, поэтапное разрешение и вычленение решенных задач, обособление основного предмета спора.
4. Экспертное изучение предмета основного спора. Предоставление сторонам конфликта алгоритма действий для достижения мирового соглашения.

Интернет переполнен предложениями от юридических компаний, наперебой доказывающих потенциальному клиенту, что обращение к ним вне искового производства многократно дешевле. И это пожалуй единственный стоящий аргумент, для того чтобы пытаться решить спор при участии специалиста основной деятельностью которого является все же представление интересов стороны в судебном заседании. Не умоляя достоинства юридических служб, ради торжества истины следует признать, что любой юрист должен «завернуть в красивый фантик» те сведения, которые ему предоставит заказчик и на основании их создать базу доказательств. Это дает положительный результат только в тех областях права и процессах, в которых не требуется профессиональных знаний о предмете спора.

С недвижимостью связан просто необъятный пласт специальных знаний. Хороший юрист безусловно сможет квалифицированно разобраться, почему не возможно зарегистрировать сделку или почему нельзя подписывать документы о приемке квартиры от застройщика. Однако, разложить на составляющие и вычленить аргументы в споре между, например, генподрядчиком и субподрядчиком в части расчета причитающейся каждой стороне экономии, или периода повреждения результата работ находящегося в зоне ответственности той или иной стороны это вряд ли.

Одним словом, чтобы «обернуть что-то в красивый фантик» нужна сама «конфета». Природа любого спора, в том числе и в сфере недвижимости лежит в глубине не совпавших ожиданий и результатов от процесса взаимодействия сторон. Поскольку у недвижимости есть несколько циклов, то и споры могут возникать на стадии любого из них, будь то предварительная проработка, проектирование, строительство, реализация или снос. Циклы сопровождаются исходными данными, проектной и согласительной документацией, сметной документацией, договорами подряда и поставки, актами испытаний и техническими картами. Для того чтобы найти тот момент на котором процесс начал давать сбой и определить , какой алгоритм действий поможет выйти из данной спорной ситуации, а также просчитать доходы и убытки каждой сторон, нужна однозначно команда профессионалов в области экспертизы и управления недвижимостью.

Компания «Эларма» является командой профессионалов и готова помочь в разрешении споров, сборе и анализе данных для обеспечения прав обратившейся стороны.